17. april 2022
Инфантильность, как новая форма Взрослого человека.
Да, я сразу согласна, что заголовок ничем не обнадеживает, и сразу хочется поспорить. Благо, что нельзя перебить текст, это дает мне полную свободу высказать и аргументировать свое мнение).
Что такое Инфантильность?
Не буду затрагивать что это означает в Медицине/ Физиологии, но про Психологический у меня есть кое о чем вам предложить задуматься.
“Психический инфантилизм — незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой поведение человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Одним из наиболее важных факторов развития психического инфантилизма являются родители человека, которые недостаточно серьёзно относятся к человеку в детстве, не позволяя принимать самостоятельные решения — тем самым ограничивая подростка (но не ребёнка) в свободе. То есть в инфантилизме человека, родившегося нормальным, могут быть повинны сами родители.” https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/941103
Теперь, разъясним.
Получается, что обычно под инфантильностью, у нас подразумеваются либо дети либо подростки, которые Зависят от родителей. Но Психология говорит о том, что это поведенческая укорененная стратегия в выживании.
Очень много знаний нам давали родители, были они хорошими или плохими, не важно, ребенок впитывает все. Модель поведение с людьми: манера общения, реакции, выражение эмоций, считывание чувств. Вбсолютно все через призму родителей, особенно через эмоциональное состояние мамы.
С помощью какого отношения можно травмировать психику и сделать ребенка в будущем Инфантильным человеком?
Недоверие. Это даже скрытое нежелание родителя принять, что ребенок с самого рождения имеет право на выбор, самим определять ход своей жизни. Он имеет право говорить Нет, он имеет право высказываться, и Да он имеет право на вас кричать, как и вы кричите на ребенка.
Мое любимое советское воспитание.
- Учиться только на пятёрки (нужно быть лучше чем другие)
- Наказание ремнём (не битый ребёнок, глупый ребёнок)
- Слово старшего — закон (подчиняйтесь тем, кто старше и сильней)
- «В СССР секса нет» (секс это плохо и грязно)
- Ребёнок должен вырасти человеком (ты должен вырасти Удобным для общества человеком )
Это все про контроль. Общество учило будущих родителей Жесткости. Ребенка нельзя подпускать к себе. Ребенок это то что нужно выдрессировать, что бы он подчинялся и уважал старших.
Да, почему то, создали такой купол, что только через жесткость и контроль, родители смогут обеспечить себе “стакан воды в старости”
Это очень противоречиво. Так же как и Завоевать Мир через Войну.
Простым примером, можно привести обычную ситуацию, когда родитель отрицает выбор ребенка/подростка. Давит психологически, манипуляцией, что бы иметь Контроль над кем-то т.е. над ребенком. А ребенок со своей стороны получает еще одно убеждение что он никчемный, что все его “выборы” по отношению к своей жизни не серьезные, и вообще, зачем пытаться, если все его решения, обезцениваются, получается что лучше жить, когда за тебя все решат. Зато можно ныть.
Сначала это родители, потом это религия, политика, босс, друзья, партнеры и дети… Это ощущение Жертвы в рамках своей жизни, растет. Когда идет перекладывания отвественности на внешние факторы. И если сначала маленький человек давал потыкать родителям своей никчемностью, то он и будет давать это делать и другим. А родители в свою ощередь будут недоумевать, почему же их ребенком все пользуются. (=это цепная реакция, игра, где одни действия будут причиной, а другие действия последствием)
Мы не должны перекладывать нашу ответственность на других за нашу жизнь, да, родители постоянно вмешиваются со своими советами, они не верят в нашу компетентность быть самостоятельным. Но разве мы должны в этом их винить? Они чувствуют опасение и ужасно бояться увидеть подтверждения, что они не сделали из вас Человека (вспоминаем совесткое воспитание) ведь на кону стоит их статус Родителя в обществе. Они это делают, от страха. Да, это раздражает, но кто несет отвественность за эту раздражительность? Каждый Сам несет, и он может поменять к этой ситуации свое отношение. Можно постараться посмотреть, на это со стороны, увидеть уязвимость этих действий.
Эмоциональная связь. Принятие от родителей, быть собой.
Мама создает с ребенком эмоциональную связь, и если она вовремя не сможет эмоционально отпустить ребенка, то очень вероятны случаи во взрослой жизни совместного сожительства с родителями/мамой. Эмоциональное отпускание, это самая важная часть в природе для ребенка от родителей = это признание родителей, что ребенок делает все правильно, пусть с ошибками, пусть с падениями, но получает одобрение в своих действиях, разрешение на то что Он может сам жить так, как он хочет, Он Творец, своей жизни, а Вы Своей.
Ученик — учитель — наблюдатель
Хороший ученик не боится превзойти своего учителя. Но парадокс заключается в том, что родитель считает что он будет только учителем и взвинчивает на себя огромную чашу с ответственностью за жизнь ребенка и его будущего. (Относительно, да.)
“ Родитель, это проводник ребенка из точки А (рождение) до точки Б (совершеннолетие)”
По сути, мы настолько раздуваем значимость Родительства, что хотим наладить чью-то (детей) жизнь, и не обращать своего внимание на себя. Замкнутый круг. А когда ценность очень значима, то внимания и энергии туда направленно. Значит, что Мы обращаем внимание на мелкие детали, которые вызывают у вас эмоции, эмоциональный вплекс, например:
— Ребенок плохо учится, учителя жалуются.
:как Вы поступите?
Есть как минимум два пути, как может развиваться ситуация.
- Вы злитесь на ребенка, потому что внешний мир не доволен Вашеми Родительскими обязательностями. Вы чувствуете ярость, злость, презрение, отвращение, растерянность, унижение, разочарование. Резкие и короткие Движения. Задержки дыхания. Всплески. Возможны опасны действия, бесконтрольно, эмоции завладели вами, а когда аффект проходит, вы испытываете стыд, сожаление, беспомощность. (Очень много кто после этого уходят в зависимость, и если Мужчина начнет от этого пить, потому что природа не наградила его справляться автоматически с эмоциями, то Женщина наоборот, может присвоить себя к этим эмоциям, свои жизненные вибрации. Вот почему Мама обычно злая, а Папа обычно пьяный. — об этом можно поговорить отдельно про мужское и женское)
- Вы можете просто поговорить с ним, действительно с интересом к ребенку. Рассказать от себя или даже свою какую-то историю, которая создаст доверительную атмосферу в общении, например рассказать тайну или секрет. Не настаивать на Ответы ваших вопросов, а дать подумать в моменте , и Ребенку и Себе, задать себе наводящие вопросы, что Вы чувствуйте в этот момент, Что зависит сейчас от вас, Неужели он виноват в этом, В чем здесь моя Вина, Почему ты так думаешь? Только ты несешь ответственность за свою реакцию. (Задавать себе вопросы, это очень хорошая практика, для начала можно просто проговаривать и спрашивать себя, сделав это буквально пару раз можно через время понять что вы уже их задаете автоматически. Это как ваша личная проверка ваших ценностей.)
Ответственность. Мы привыкли думать, что ответственность, это ровно брать ответственность за кого-то. Но это не корректно. Нам нужно укоренить то что — Это про Взять Ответственность За Себя. Не слишком тяжело ли вам идти с мешком ответственности за других? А кто подумает о вас? — Никто. Если вы сами о себе не можете подумать, то никто этого не захочет делать. Думать о себе, в рамках себя т.е. никак не принуждать других думать о вас. Нащупайте эту тонкую и хрупкую нить, ничего страшного не произойдет, но вы точно узнаете их в диапазоне , это про то как найти баланс между этими полярностями.
Все что бы мы не делали, это поиск конформного баланса между чем-то двумя.
Относитесь к детям справедливо, честно, наблюдайте и признавайтесь во-первых себе о своих намерениях, говорите себе правду. Глубокая ценность рождается в тишине, без гаджетов, без разговоров, книг или других отвлекающих моментов. Стабильная музыка, которая наводит ваше состояние в уравновешенность, звуки всего природного. Не бойтесь быть духовными, т.е. не бойтесь быть немножко пофигистами, вовремя понять вашу выгоду, ваше намерение, и что зависит в данный момент от вас. Есть вещи которым не стоит сопротивляться, а всего лишь научится жить рядом с ними. Состояние Дзен.
Относится к жизни проще, с ответственностью за себя и свои реакции/эмоции, свой успех и свою роль в обществе. И так вы можете стать именно тем Человеком, справедливым, дружелюбным, который не отбивается за свое место в этом мире, а который полностью знает что оно его.
Вот главное, чему родитель должен научить ребенка “Сначала быть самим этим человеком” ребенок будет смотреть на вас, и подрожать вам.
.А.К.
Комментарии
Отправить комментарий